本日もLifetime無農薬田んぼの除草作業をしました。稲と一緒にどんどん成長する草との根比べ対決、今のところくじけずに頑張ってます。
農薬・化学肥料を全く使わないのは今年が初めてなので、稲の様子や草の種類や生き物の様子など田んぼに入る度に色々な発見があります。草を見るとたまには辛いと思うこともありますが、この田んぼからできるお米が友達の生活の一部になると思うと、とてもポジティブに仕事が出来ます。これからも諦めずくじけずに頑張ります。
余談ですが東北194号というお米、大崎地方では「ささ結」という素敵な名前で今秋デビューするようです。Lifetime無農薬田んぼでもササニシキと黒米、そして東北194号をそれぞれの田んぼに今年から作付けしました。
残念ながら「ささ結」は今のところ大崎地方限定の愛称でLifetimeではこの名前を使うことが出来ません。(同じ品種なんですけどね。)
個人的には、この東北194号「ささ結」にはとても期待してるので、早くこの名前が使えるようになるといいなと思っています。
残念ながら「ささ結」は今のところ大崎地方限定の愛称でLifetimeではこの名前を使うことが出来ません。(同じ品種なんですけどね。)
個人的には、この東北194号「ささ結」にはとても期待してるので、早くこの名前が使えるようになるといいなと思っています。